爱游戏app手机版下载

【23省会调整住房公积金,涨幅最高的为何是它?_商业房产百科资讯】_北京3房网

爱游戏app手机版下载

301 Moved Permanently


nginx
3Fang > 百科 >专访 >正文

23省会调整住房公积金,涨幅最高的为何是它?

来源: 时代周报   2022-07-16 08:36

[摘要] 23省会调整住房公积金,涨幅最高的为何是它? 

你的收入要有变化了。

住房公积金是“五险一金”中的“一金”,由单位缴存部分和你个人缴存部分组成,统一汇入你的账户。可用于买房贷款,也可以提现,是你收入的一部分。

你的住房公积金是按一定基数缴存的,基数有上限和下限。如果你的收入比上限还高,苦于不能缴更多住房公积金,那么基数上限的上调对你一定是好消息。如果你的公司按照下限标准帮你缴住房公积金,那么下限的上调,就意味着你能“薅”到公司更多羊毛。

据不完全统计,截至7月14日,已有超40个城市发布了2022年度住房公积金缴存调整的通知。时代周报记者对其中23个省会城市所发布的住房公积金政策进行梳理,发现各省会均上调了住房公积金缴存基数上限,其中15个省会上调了住房公积金缴存基数的下限。

其中杭州对基数的上调最多,将上限上调了4598元,下限上调了270-410元,涨幅均为全国第一。调整后,杭州的住房公积金缴存基数上限达到了全国最高,为36675元。

这意味着,在杭州如果月工资达到36675元及以上,按照最高12%的缴存比例计算,单位和个人住房公积金月缴存额最高均为4401元,合计可达8802元。

杭州公积金上限调整幅度超4500元

从已经公布调整方案的23个省会城市来看,每个城市都提高了缴存基数上限。

多数城市规定,缴存基数上限不高于上一年度在岗职工月平均工资的3倍。因此上限的提高,意味着收入达到平均工资3倍及以上人群,可以按照今年新的基数上限,缴存更多住房公积金。

23省会调整住房公积金,涨幅最高的为何是它?

从图表中能看到,仅石家庄、兰州、贵阳3个省会上调幅度在1000元以下。合肥、郑州、长春、济南、南宁、呼和浩特、沈阳、哈尔滨8个省会上调幅度在1000-2000元之间。其余12个省会上调区间都在2000元以上。

其中,杭州是唯一上调幅度超过4000元的城市,较上一年度上调4598元,缴存基数上限达到36675元。

杭州无论是缴存基数上限还是较2021年的调整幅度,在23个省会城市中,均排在第一位。

从缴存基数上限来看,杭州、广州是当前仅有的两个上限超过3万元的省会城市,而且杭州超过了一线城市广州(36072元),也超过了同为新一线城市的武汉(29330.5元)、长沙(28700元)、西安(27770元)。

从缴存基数上限的增量来看,杭州位居第一,第二名乌鲁木齐的住房公积金缴存基数上限增长了2991元,但只占杭州增量的65%。

宏观来看,在住房公积金缴存基数上限调整幅度排名前10的省会城市中,位于西部的有4个,分别是乌鲁木齐、西安、西宁、昆明;位于中部的有3个,武汉、长沙、太原;位于东部的有3个,分别是广州、福州、杭州。

反向来看,住房公积金缴存基数上限增量最低的10个省会城市中,位于西部的有4个。

住房公积金缴存基数上限的调整影响高收入人群,缴存基数下限的调整,则与大多数按照基数下限缴存住房公积金的普通打工人密切相关。

从图表可以看到,23个省会城市中,有超半数(15个)都上调了住房公积金缴存基数下限。其中下限调整幅度最大的也是杭州,相较2021年上涨了270-410元不等。其余十城的增长则在100-300元之间。

为何杭州傲视全国?

住房公积金缴存基数的高低与当地工资水平有关。

从各个城市发布的住房公积金缴存基数调整通知来看,住房公积金缴存基数是由上年度职工月平均工资确定,依据工资情况的变化,每年对住房公积金缴存基数进行调整。

杭州2022年住房公积金缴存基数上限与下限的同比增量均是全国第一,而且住房公积金缴存基数上限达到全国最高,这与杭州工资水平较高有关。

23省会调整住房公积金,涨幅最高的为何是它?

从上图能看到,杭州近四年月均工资在8650-12225元,而全国近四年平均月薪在6871-8903元。这意味着,杭州的月均工资水平在近四年稳定在全国平均水平的1.2-1.3倍,高于国内众多城市。

杭州工资不仅高,而且涨得快。

数据显示,杭州2019年和2021年月均工资同比上一年分别增长了13%和14%,相较之下,2020年同比增长速度较小,为9.3%。

即便是增速较小的时候,杭州工资也比国内大多数城市涨都快——2019-2021年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资同比分别增长9.8%、7.6%、9.7%。

每一年月均工资的变化直接影响下一年住房公积金缴存基数的变化,所以上述杭州月均工资的浮动程度反映在杭州住房公积金上,即2020年和2022年住房公积金缴存基数上限上涨较多,上涨了3385元、4598元,相比之下2021年上涨较少,为2742元。

一座城市的工资、住房公积金高低,一定程度上反映了这座城市的经济发展速度和质量。

杭州一直以来有着深厚的商业底蕴,并以此孕育出互联网巨头阿里巴巴。随着阿里巴巴将总部迁至杭州,为杭州带来更多财政收入的同时,也吸引更多人才。

就在近些年,杭州开辟了一条“反向虹吸”的道路,成为了年轻人的梦想之地。

据猎聘发布的《2020中国互联网行业中高端人才报告》,从2018年到2020年,杭州是互联网行业中高端人才净流入率排名第一的城市。

也是在这一时间段内,2019年杭州正式成为国内第16座人口过千万的城市,并以55.4万的人口增量排名全国第一。

更多互联网产业链上下游的企业,也来到杭州寻求更大的集聚效应。据《2021年胡润全球独角兽榜》显示,杭州所拥有的中国独角兽企业总部,已经达到22家,位列全国第四,仅次于北京、上海、深圳。

有了人才和企业的支撑,杭州2021年实现生产总值(GDP)18109亿元,同比增长8.5%,高于全国0.4个百分点。GDP在全国省会城市排名中仅次于广州、成都。

标签: 杭州 公积金 住房 城市
Copyright © 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱:jubao@arts-africana.com